Права пассажиров авиационных рейсов

Права пассажиров авиационных рейсов

Права пассажиров авиационных рейсов

Условия воздушной перевозки пассажиров, права и обязанности перевозчика, пассажиров и других лиц, участвующих в организации и обеспечении воздушных перевозок регулируются Федеральными авиационными правилами "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (далее Правила) и Воздушным Кодексом РФ.

В соответствии с Правилами авиакомпания организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров, багажа, груза регулярными рейсами в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком.

В случаях отмены или задержки рейса, указанного в билете; невыполнения воздушным судном посадки в аэропорту, указанном в билете; возвращения воздушного судна, не выполнившего рейс, в аэропорт отправления; несостоявшейся отправки пассажира из аэропорта пересадки рейсом, указанным в его билете, вследствие опоздания воздушного судна или отмены рейса, которым пассажир должен прибыть в аэропорт пересадки; перерыва рейса вследствие вынужденной посадки воздушного судна, Перевозчик обязан отправить пассажира одним из очередных рейсов на условиях, указанных в билете.

Данное правило действует и в том случае, если пассажир опоздал из‑за задержки на "стыковочный" рейс. Для этого по прибытии в аэропорт пересадки пассажиру необходимо обратиться на стойку администрации. Если рейс был вечерний, и по расписанию в это день авиарейсов по данному направлению больше нет, пассажиру должно быть предоставлено размещение в гостинице. Это правило действует, когда оба рейса осуществляются одной авиакомпанией.

В том случае, если в пункте пересадки происходит смена авиакомпаний, в аэропорту "стыковки" (пересадки) пассажиру следует обратиться на стойку первой авиакомпании по маршруту, чтобы сделать специальную отметку в авиабилете о задержке данного рейса. Затем – на стойку авиакомпании, на рейс которой он опоздал и показать отметку на авиабилете о задержке рейса. При наличии мест авиакомпания должна отправить пассажира следующим рейсом. Если рейсов в это день больше нет, пассажира отправят на следующий день. В этом случае размещение в гостинице авиакомпанией обычно не предоставляется.

В случае невозможности перевозки пассажира воздушным судном перевозчик обязан обеспечить его перевозку другими видами транспорта и произвести с ним перерасчет в соответствии с правилами применения тарифов.

При вынужденном отказе пассажира от полета перевозчик обязан возвратить пассажиру деньги за неиспользованную перевозку в соответствии с правилами применения тарифов и оказать содействие в отправке другими видами транспорта.

При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги: предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет; два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов ‑ в дневное время и каждые восемь часов ‑ в ночное время; размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов ‑ в дневное время и более шести часов ‑ в ночное время; организация хранения багажа.

Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Права пассажиров авиационных рейсов" в других словарях:

  • Домодедово (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Домодедово. Координаты: 55°24′31.63″ с. ш. 37°54′22.73″ в. д. / 55.408786121111, 37.906313898889 …   Википедия

  • Alaska Airlines — Alaska Airlines …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»